День Конституции России 2020




Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Конституция РФ - основной закон, по которому живут российское государство и общество, - отмечает 27-летие.


Этот день рождения по праву может считаться для нее особенным - в уходящем году в российскую конституцию был внесен целый блок комплексных поправок, актуализировавших документ в соответствии с требованиями времени, закрепивших новые ориентиры общественного развития.


Конституция была принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. Более четверти века основной закон практически не подвергался изменениям, за эти годы в него были внесены точечные корректировки, в том числе менялись перечень и названия субъектов РФ, пролонгировался срок полномочий президента и Госдумы, была введена категория так называемых президентских сенаторов, объединены Верховный и Высший арбитражный суды.

В январе 2020 года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил внести в основной закон ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям. По его мнению, конституция является "живым инструментом", который "должен соответствовать уровню развития общества".


Поправки обсуждались и готовились специально созданной рабочей группой, которая проанализировала сотни предложений. В группу входили не только юристы-конституционалисты, но и представители самых широких общественных слоев. В марте по сути новая редакция конституции была принята Федеральным собранием и одобрена законодательными собраниями всех субъектов РФ, после чего была вынесена на общероссийское голосование, которое прошло 1 июля. На нем почти 78% проголосовавших россиян поддержали новую редакцию основного закона, после чего документ был подписан президентом и вступил в силу.


В Конституцию России было внесено в общей сложности 206 изменений. Они в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, устанавливают приоритет российской конституции над требованиями международного законодательства, закрепляют роль и статус Госсовета.

При этом неизменными остались преамбула конституции и три ее основополагающие главы - "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и "Конституционные поправки и пересмотр конституции".

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Федеральный проект ПСЭРРТ МОСТ.

Designed by Most. Content studio

  • 001-vk-reproductor
  • 003-telegram
  • 002-instagram